あいスタ認証店として登録されました。
あいスタ認証店とは
愛知県では、飲食店における感染対策の徹底強化を図るため、飲食店を県が認証する制度「ニューあいちスタンダード」(通称「あいスタ」)を新たに創設します。
認証基準
業種別ガイドラインに沿った国の認証基準例に基づき、専門家の意見を参考にした感染防止対策(50項目)を設定しています。
- 基本項目:認証に必須となる42項目(共通32項目、設備等に応じ10項目)
- プラス項目:感染症防止対策の強化をアピールできる8項目
【基本項目】
1 利用者への周知事項
例:店内入口に消毒設備を設置し、入場時等の手指消毒の実施を周知する
2 店舗環境・接客サービス
例:客席間の距離の確保やアクリル板、透明ビニールカーテンでの遮蔽
3 店舗・設備の衛生管理
例:複数の人の手が触れる場所を定期的に清拭消毒する
4 感染防止対策責任者の遵守事項
例:従業員が発熱や、せきやのどの痛み等の症状がある場合に出勤を停止させる
【プラス項目】
〇非接触
例:電子マネー等の非接触型決済を導入する
〇換気
例:CО2センサーの使用等により、換気状況を把握する
〇従業員教育
例:従業員健康管理マニュアルに従い、健康管理を徹底する
(3)あいスタ認証店と「プラス星」の付与
基本項目を全て満たした飲食店を「あいスタ認証店」として認証します。
また、プラス項目を満たした数に応じて、最大三つの星(プラス星)を付与します。